Фрезерные станки — универсальный инструмент с многолезвийным режущим инструментом — фрезой.
Главное движение — вращение фрезы. Шпиндель, несущий фрезу, вертикален, но его во многих случаях можно устанавливать под углом к заготовке. Движение стола, осуществляемое вручную или с помощью механического привода, точно контролируется по градуированным лимбам на ходовых винтах и по прецизионным шкалам с оптическим увеличением.
Обработка на фрезерном станке происходит в ходе соприкосновения заготовки закрепленной на столе, совершающей прямолинейное или криволинейное заданное контроллером системы управления движение с вращающейся фрезой закрепленной в шпинделе станка.
Разновидности фрезерных станков: консольно-фрезерные станки; бесконсольно-фрезерные; продольно-фрезерные; копировально-фрезерные.
Фрезерные станки с ЧПУ являются станками с автоматической системой управления. Автоматика перемещает стол и управляет скоростью шпинделя. Иногда шпиндель располагают на каретке или салазках, что способствует его перемещению в направлении по оси и по вертикали. На станке такого типа с ЧПУ серийно обрабатывают детали с высокопрецизионной обработкой поверхности в трехмерном пространстве. Например, деталей для авиационной или энергетической промышленности, как лопастей пропеллеров самолетов и вертолётов, лопастей турбин и больших промышленных вентиляторов.